Vollwertige Ernährung

Was versteht man unter "vollwertiger Ernährung"?
Unter einer gesunderhaltenden Kost für den stoffwechselgesunden Erwachsenen versteht man nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine sogenannte vollwertige Ernährung, auch ausgewogene Mischkost oder Vollkost genannt.

Vollwertige Ernährung ist nicht wie viele glauben eine karge Körnerkost. Sie ist vielmehr eine sehr schmackhafte, vielseitige und abwechslungsreiche Küche.
    
Wie ernährt man sich vollwertig?
Bei der vollwertigen Ernährung werden Lebensmittel und Getränke sorgfältig und bewusst gesund ausgewählt, schonend zubereitet und möglichst wenig behandelt verzehrt. 
Bei dieser Ernährungsweise werden keine Kalorien und Nährstoffe berechnet, vielmehr beziehen sich die Empfehlungen auf Lebensmittelauswahl und -menge. Damit ist diese Ernährungsweise gut in den Alltag einzubauen.

Die "vollwertige Kost" ist eine Kost, die

  • den Bedarf an essentiellen Nährstoffen deckt
  • in ihrem Energiegehalt den Energiebedarf berücksichtigt
  • Erkenntnisse der Ernährungsmedizin und Prävention (= Vorbeugung ernährungsbedingter Krankheiten) berücksichtigt und
  • in ihrer Zusammensetzung den individuellen Ernährungsgewohnheiten weitestgehend angepasst ist.

Für wen ist sie geeignet?
Die vollwertige Ernährung ist eine Ernährungsform für die Allgemeinbevölkerung sowie im Rahmen der Krankenernährung für alle Patienten, die keiner speziellen Diätverordnung bedürfen.

Die vollwertige Ernährung ermöglicht eine

  • Gesunderhaltung durch optimale Ausbildung von Abwehrkräften gegenüber Krankheiten
  • optimale Leistungsfähigkeit
  • Aktivierung der Verdauungsorgane (überwiegend durch Ballaststoffe).