Vitamin A, C, D, E

Vitamin A
Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin A in der Schwangerschaft ist wichtig für die Entwicklung des Kindes. Vitamin A ist unerlässlich für Wachstum, gesunde Haut und schönes Haar, gute Sehkraft und gesunden Zahnschmelz.
Vitamin-A-Quellen sind

  • Leber und Leberprodukte (diese sind allerdings nicht empfohlen wegen ihrer möglichen Schadstoffbelastung),
  • fettreicher Fisch (Hering, Makrele, Forelle),
  • Lebertran,
  • Milch, Käse, angereicherte Margarine sowie
  • Eigelb.

Die Vorstufe von Vitamin A (ß-Carotin) findet sich in

  • Karotten, dunkelgrünem Blattgemüse, Spargel, Erbsen, Bohnen, Zucchini, Tomaten, Lauch, Salat, sowie bestimmten Obstsorten (Melonen, Papaya, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsichen).

Vitamin C - die empfohlene Menge steigt in der Schwangerschaft . Dieser Wert kann durch den Genuss von reichlich Obst und Gemüse in der Regel problemlos gedeckt werden.
    
Vitamin D
Bei Vitamin D spielt neben der Aufnahme über die Nahrung (tierische Lebensmittel) auch die Sonnenlichtexposition eine Rolle: Die Versorgung im Sommer ist meistens besser als die im Winter. Vitamin D unterstützt das Wachstum des Fetus, die Knochenhärtung, die Bildung von Zähnen und Zahnschmelz. Der Vitaminbedarf verdoppelt sich in der Schwangerschaft. Vitamin D auf 10 µg –

Quellen der Nahrung:

  • fettreicher Fisch, Lebertran,
  • Eier,
  • Butter, Margarine, Käse,
  • Sojaprodukte.

Vitamin E
Vitamin E wird zur Bildung und für die Funktionsweise der Zellen, speziell der Blutzellen, benötigt. Der Vitamin E-Bedarf steigt in der Schwangerschaft um ein Sechstel auf 14 mg pro Tag.

Gute Vitamin-E-Lieferanten sind

  • Avocados, Mangos, Tomaten,
  • grünes Blattgemüse,
  • Nüsse, ölhaltige Samen, Weizenkeime, Haferflocken,
  • Milch,
  • Eigelb,
  • Pflanzenöl,
  • Sardinen und Lachs.