Schutz vor Osteoporose

Ab dem 40. Lebensjahr nimmt die Knochendichte eines Menschen kontinuierlich ab. Verstärkt wird dieser Prozess bei Frauen durch den Mangel an Östrogenen nach den Wechseljahren.

Vollwertige Ernährung und Bewegung bereits in der Kindheit sind ein guter Schutz vor Osteoporose.

Demgegenüber erkranken Menschen, die sich calciumarm, phosphatreich und proteinreich ernähren, sowie Menschen mit chronischen Magen- Darmerkrankungen, welche die Absorption von Nahrungsbestandteilen stören, häufiger an Osteoporose. Auch Unterernährung und Untergewicht sind prädisponierend dafür.

Obwohl den meisten Frauen die Bedeutung einer calciumreichen Ernährung für die Gesunderhaltung des Skelettsystems bewusst ist, leben gemäss Resultaten neuerer klinischer Studien doch viele Frauen mit einem Calciumdefizit!
    
Was Sie selbst gegen Osteoporose tun können:

  • Besonders viel und gut verwertbares Calcium liefern Milch- und Milchprodukte, vor allem Hartkäse. Essen Sie regelmäßig calciumreiches Gemüse (Fenchel, Grünkohl, Broccoli) und Obst (Brombeeren, Johannisbeeren, Himbeeren).
  • Essen Sie mehrere calciumhaltige Mahlzeiten über den Tag verteilt. Auf diese Weise wird die Ausnutzung von Calcium aus dem Verdauungstrakt verbessert.
  • Achten Sie insbesondere auf eine calciumhaltige Spätmahlzeit. Essen Sie am Spätabend statt Chips oder Süßigkeiten beispielsweise einen Joghurt. Dadurch können Knochenabbauprozesse in der Nacht vermindert werden.
  • Trinken Sie nur mäßig Kaffee. Mehr als 4 Tassen täglich steigert die Calciumausscheidung über die Niere.
  • Negativ auf die Calciumversorgung wirken sich auch oxalsäurereiche Lebensmittel aus: Verzichten Sie auf den zu häufigen Genuss von Rhabarber, Spinat und schwarzem Tee.
  • Achten Sie auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin K. Es ist vor allem in grünem Gemüse, Milch- und Milchprodukten, Muskelfleisch, Getreide und Früchten enthalten.
  • Bewegen Sie sich ausreichend, wenn möglich im Freien. Durch Bewegung wird der Knochenaufbau stimuliert. Im Freien kann der Körper zudem UV-Licht der Sonne aufnehmen, das die Bildung von Vitamin D anregt. Dieses Vitamin ist für die Calciumaufnahme in den Knochen von Bedeutung.