Ernährungspyramide
Die Ernährungspyramide des aid (Infodienst Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V.) zeigt Ihnen, welche Lebensmittel Sie täglich aus den verschiedenen Lebensmittelgruppen auswählen sollten.
- Grün steht für Essen Sie reichlich davon!
- Gelb steht für Essen Sie mäßig von diesen Lebensmitteln!
- Rot steht für Essen Sie sparsam davon!
Getränke
Die Basis bilden die Getränke. Hauptsächlich Wasser sollte es sein, Kräutertees oder stark verdünnter Fruchtsaft.
Milch, purer Saft und Limonaden sind kalorienreiche Getränke, die dem Abnehmen im Wege stehen. Sie gehören entweder zu Milchprodukten oder zu "Extras".
Obst und Gemüse sind leicht und gesund. Sie haben außerdem nur wenige Kalorien und liefern:
- reichlich Vitamine
- Mineralstoffe
- sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen schützen sollen.
Getreideprodukte wie Brot, Kartoffeln, Reis oder Nudeln sind in der Vollkorn-Variante wertvoller. Sie liefern:
- Stärke
- wichtige B-Vitamine
- Mineralstoffe sowie
- Ballaststoffe.
Milchprodukte wie Fleisch, Fisch oder Eier liefern:
- wertvolles Eiweiß
- Calcium für die Knochen (Milchprodukte)
- B-Vitamine für den Umbau der Nährstoffe im Körper (Fleisch)
- Eisen für die Blutbildung und die Abwehrkräfte (Fleisch)
- Jod für die optimale Funktion der Schilddrüse (Fisch). Weniger wertvoll ist z.B. die Wurst. Bei deren Auswahl sollten es hauptsächlich muskelfleischreiche Sorten sein. (Bierschinken, Putenbrustaufschnitt u.a.). Fisch wie Hering, Makrele, Lachs sind zwar fett, haben aber sehr gute Fette, die das Herz-Kreislaufsystem schützen.
Pflanzenöle und Streichfette
Rapsöl gilt derzeit als das wertvollste Öl, weil es neben der herzschützenden Ölsäure auch noch Omega-3-Fettsäuren liefert.
Olivenöl, Walnussöl und Sojaöl sind ebenfalls empfehlenswert.
Gehärtete Fette, die bei der Margarineherstellung entstehen können, sind gesundheitsschädlich, daher sollten Sorten bevorzugt werden, die diese Fette nicht enthalten.
Süßes und Salziges
gilt als Extra. Die Spitze der Pyramide wird von Lebensmitteln besetzt, die auf Grund ihres Fett- und Zucker- bzw. Salzgehaltes oder Alkoholgehaltes nur in Maßen verzehrt werden sollten.