aid Ernährungspyramide

Erklärungen zum Ernährungsprotokoll

Die Ernährungspyramide nach AID zeigt Ihnen wieviel man am Tag von welchen Narungsmittel essen sollte.

Ein Beispiel:
Sie essen morgens 1 Scheibe Roggenmischbrot ("Graubrot") mit Margarine, auf eine Hälfte streichen Sie Marmelade, auf die andere legen Sie 2 Scheiben Schinken, dazu trinken Sie 2 Tassen Kaffee.

Sie tragen also in die Pyramide ein:

  • 1 Portion Getreideprodukt,
  • ¼ Portion Fett für den Teelöffel Margarine, den Sie auf die Brötchenhälften streichen,
  • die Marmelade zählen Sie als einen Bruchteil der Süßigkeitenportion,
  • den Schinken tragen Sie als 1/2 Fleischportion ein,
  • 1 Tasse Kaffee fasst 150 ml, Sie rechnen sie als 1/2 Getränkeportion.

Mittags essen Sie Gulasch mit Kartoffeln, zum Nachtisch schneiden Sie sich einen Apfel auf.
Sie tragen ein:

  • 1 weitere Portion bei Getreide/Kartoffeln/Beilagen,
  • 1 Fettportion für die Soße,
  • 1 Portion Milchprodukte,
  • 1 Portion Obst.

Die Pyramide sagt Ihnen jetzt, was Ihrer Kost an diesem Tag fehlt und ergänzt werden sollte:

  • Am Abend sollten Sie Vollkornbrot bevorzugen.
  • Sie haben noch keine Gemüseportion gegessen; die empfohlene Menge ist nur noch schwer zu schaffen. Bereiten Sie sich für den Abend einen Gemüseteller vor, z. B. mit einem Kräuterquark zum Dippen: Oder haben Sie noch Gemüsesuppe zum Aufwärmen?
  • Sie sollten am Nachmittag etwas Obst oder 1 Joghurt mit frisch aufgeschnittenem Obst essen.
  • Überhaupt, die Milchprodukte: Sowohl am Nachmittag als auch am Abend sollte es Milchprodukte geben, z. B. als Quarkspeise oder Jogurt nachmittags und als 2 Scheiben Käse am Abend. Sonst stimmt Ihre Calciumversorgung nicht.
  • Den Rest des Tages müssen Sie weiter reichlich trinken: Kochen Sie sich eine Kanne Kräutertee für den Abend.

Lebensmittelempfehlungen

 

geeignete Lebensmittelweniger geeignete Lebensmittel
Brot- und Backwaren 

Vollkornbrot, -brötchen, -knäcke

fettarme Kuchen eigener Herstellung mit empfohlenen Fetten und wenig Zucker

Produkte aus Weißmehl

nach üblichen Rezepten hergestellte fettreiche, zuckerreiche Kuchen
(Torten, Kekse, Waffeln, Blätterteig, Schmalzgebäck, Biskuit, Rührkuchen)

Kartoffelnfettarme Zubereitung
Pell-, Salzkartoffeln, Klöße, Folienkartoffeln
fettreiche Zubereitung
Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Instant- Kartoffelpüree
Gemüse/Hülsenfrüchtefrisches Gemüse, Tiefkühlgemüse naturKonservengemüse, Fertigkühlgemüse (mit Soße, Rahm), Fertigsalate
Obst/Obsterzeugnisse/
Nüsse
frisches Obst, Tiefkühlobst ohne Zucker, Nüsse in kleinen Mengen (Fettgehalt beachten!), ungesalzenObstkonserven, süßes Obst, z.B. Weintrauben, Trockenobst, Banane
Getränke (Fruchtsäfte)mind. 1,5l/Tag; Mineralwasser (wenig Na-, Ca- und Mg-reich), ungesüßter Früchte- und Kräutertee, stark verdünnte ungesüßte Obstsäfte (100% Frucht)
eingeschränkt: Bohnenkaffee, Schwarztee
mit Zucker gesüßter Fruchtnektar, Limonaden, Cola, alkoholische Getränke (süße Weine, Liköre, Bier, Malzbier)
Milch und Milchproduktefrische fettarme Milch (1,5% Fett),  Joghurt, Quark (Mager- und Halbfettstufe), Buttermilch, Kefir, saure Sahne (10% Fett)
Kondensmilch max. 4% Fett
süße Sahne, saure Sahne (20% Fett), Crème fraîche, Sahnequark, 
Kondensmilch über 4%
alle Rohmilchprodukte
Fleischmageres Fleisch ohne sichtbares Fett, Geflügel, Wildfettes Fleisch, Innereien,  Fleischkonserven
Fischmagere Sorten z. B. Seelachs, Kabeljau, Scholle, gelegentlich auch Makrele, Lachs, HeringFischkonserven in Öl, 
Aal, Räucherfische, Brathering, Fischsalate, panierter und frittierter
Fisch
Wurst/Wurstwarenmagere Wurstsorten, z.B. Sülze, Geflügelwurst, Corned beef, gekochter Schinken, Brühwurst mit Fleischeinlagefette Wurstsorten, z.B. Salami, Koch- und Bratwürste, geräucherter Schinken
Fleischsalat
Käsemagere Käsesorten z.B.: Edamer 30% Fett i. Tr., Harzer, fettarmer Frischkäse, aber auch Käse bis 45% Fett i. Tr.Käse, Doppelrahmstufe, Schnittkäse Vollfettstufe
Eier3 Eier/WocheEigelb, roh
Speisefettpflanzliche Fette, z.B. Rapsöl, Olivenöl, fettreduzierte ungehärtete Margarinen (Bertoli, Deli Reform)Schmalz, Mayonnaise, Plattenfette, gehärtete Margarinen
Getreideprodukteungesüßtes Müsli, Vollkorn-Haferflocken, Vollkorngrieß,
Getreidevollkornprodukte
gesüßte Frühstückscerealien
helle Mehle (Type 405), Stärkemehle
Reis/TeigwarenVollkornnudeln, Naturreis, parboiled Reisgeschälter Reis
Süßungsmittel/Süßwarensehr wenig:
Haushaltszucker, Honig, Marmeladen, Dicksaft
Nuss-Nougat-Creme
Konfekt, Nougat, Schokolade, Marzipan, Bonbons, Eiscreme und Diätsüßwaren

Fertigprodukte und
gerichte

wenn durch die Analyse des Nährwertes und durch Überprüfung der Zutaten die Eignung gewährleistet ist.Fettreiche und eihaltige Puddingdesserts, Fertig- Quarkspeisen, Milchprodukte mit Früchten und Zucker, Müslimischungen, Diätprodukte
fettreiche Fertiggerichte
GewürzeKüchenkräuter und Gewürze  jeglicher Art, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Essig, Zitronefettreiche Salatdressings
Tomatenketchup
Fertigsoßen
süße Sojasoße

Rezeptvorschläge

Hinweis zur aid Ernährungspyramide: ©aid infodienst, Idee: S.Mannhardt

Hinweise:

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