Toxoplasmose

Toxoplasmose ist eine Erkrankung und wird durch Parasiten verursacht. Für das Ungeborene kann sie sehr gefährlich sein und zu Hirnschäden, Blindheit oder gar zum Tode führen.

Infektionsquellen

Die häufigste Infektionsquelle ist

  • Tierkot, speziell Katzenkot.
  • nicht durchgegartes Fleisch und
  • die Berührung mit infizierter Erde

Fleisch und Geflügel
Fleisch sollte daher grundsätzlich gekocht oder gut durchgebraten werden. Nicht empfehlenswert sind rohes oder halbgares Fleisch, sowie rohe oder halbgare Fleischprodukte. Für rohe Hühnereier und Rohmilch ist das Risiko nicht sehr hoch, aber auszuschließen ist es nicht.

Beispiele für Fleisch und Fleischprodukte, die in der Schwangerschaft gemieden werden sollten:

  • Rohes Fleisch (Tatar, Carpaccio, Mett)
  • Rohes Geflügel
  • Roher Schinken
  • Räucherfleisch
  • Halbgares Fleisch (kurz gegrilltes Steak)
  • Halbgares Geflügel (rosa gebratene Entenbrust)
  • Rohwurst (Cervelatwurst, Debrecziner, Katenrauchwurst, Krainer Würste, rohe Krakauer, Landjäger, Mettwurst, Plockwurst, Salami, Schlackwurst, Teewurst)