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geeignete Lebensmittel |
weniger geeignete Lebensmittel |
Brot und Backwaren |
Vollkornbrot, -brötchen,- knäckebrot; fettarme Kuchen eigener Herstellung mit empfohlenen Fetten und wenig Zucker |
Produkte aus Weißmehl; fettreiche zuckerreiche Kuchen (Torten, Kekse, Waffeln, Blätterteig, Schmalzgebäck, Biskuit, Rührkuchen) |
Kartoffeln |
fettarme Zubereitung: Pell-, Salzkartoffeln, Klöße, Folienkartoffeln |
fettreiche Zubereitung: Pommes, Kroketten, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Instantkartoffelpüree |
Gemüse, Hülsenfrüchte |
frisches Gemüse, Tiefkühlgemüse natur, Hülsenfrüchte nach Verträglichkeit, Kräuter und Sprossen |
Konserven, Fertigkühlgemüse mit Soße oder Rahm, Fertigsalate, blähendes Gemüse |
Obst, Nüsse |
frisches Obst, Tiefkühlobst ohne Zucker, Nüsse ungesalzen in kleinen Mengen (Fettgehalt beachten) |
Obstkonserven, süßes Obst z.B. Weintrauben, Trockenobst, Bananen |
Getränkeb(Fruchtsäfte) |
mind. 1,5l/Tag: Mineralwasser (wenig Na, Ca und Mg), ungesüßter Früchte- und Kräutertee, stark verdünnte ungesüßte Obstsäfte (100% Frucht); eingeschränkt: Bohnenkaffee, Schwarztee |
Fruchtnektar mit Zucker, Limonaden, Cola, alkoholische Getränke (süße Weine, Liköre, Bier, Malzbier) |
Milch und Milchprodukte |
frische fettarme Milch (1,5% Fett), Joghurt, Quark (Mager- und Halbfettstufe), Buttermilch, Kefir, saure Sahne (10% Fett), Kondenzmilch max. 4% Fett |
süße Sahne, saure Sahne (20% Fett), Creme Fraiche, Sahnequark, Kondensmilch über 4% Fett; alle Rohmilchprodukte |
Fleisch |
mageres Fleisch ohne sichtbares Fett; Geflügel, Wild |
fettes Fleisch, Innereien, Fleischkonserven |
Fisch |
magere Sorten z.B. Seelachs, Kabeljau, Scholle; aber auch Makrele, Lachs, Hering |
Fischkonserven in Öl, Aal, Räucherfisch, Brathering, Fischsalate, panierter und frittierter Fisch |
Wurst/Wurstwaren |
mager Wurstsorten z.B. Sülze, Geflügelwurst, Corned Beef, gekochter Schinken, Brühwurst mit Fleischeinlage e |
fette Wurstsorten z.B. Salami, Koch- und Bratwürste, geräucherter Schinken, Fleischsalat |
Käse |
magere Käsesorten z.B. Edamer 30% i.Tr., Harzer, fettarmer Frischkäse, aber auch Käse bis 45 % i.Tr. |
Käse über 50% Fettgehalt, Frischkäse Doppelrahmstufe |
Eier |
max. 3 Eier/Woche |
Eigelb roh |
Speisefett |
pflanzliche Fette z.B. Rapsöl, Olivenöl, ungehärtete Margarinen (Bertolli, Deli Reform) |
Butter, Schmalz, Mayonnaise, Plattenfette, gehärtete Margarine |
Getreideprodukte |
ungesüßtes Müsli, Vollkorn-Haferflocken, Vollkorngrieß, Getreidevollkornprodukte |
gesüßte Frühstückscerealien, helles Mehl (Typ 405), Stärkemehl , |
Reis/Teigwaren |
vollkornnudeln, al dente gekochte Hartweizengrießnudeln, Naturreis, parboiled Reis |
geschälter Reis |
Süßungsmittel/Süßwaren |
deutlich eingeschränkt: Vollrohrzucker, Honig, Marmeladen, Dicksaft |
Nuss-Nougat-Creme, Konfekt, Nougat, Schokolade, Marzipan, Bonbons, Eiscreme, Diätsüßwaren |
Fertigprodukte und -gerichte |
wenn durch Analyse des Nährwertes und durch Überprüfung der Zutaten die Eignung gewährleistet ist |
fettreiche Fertiggerichte |
Gewürze |
Küchenkräuter und Gewürze jeglicher Art; Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Essig, Zitrone |
fettreiche Salatdressings, Tomatenketchup, Fertigsoßen |