Lebensmittelauswahl

Geeignete und weniger geeignete Lebensmittel

geeignete Lebensmittel weniger geeignete Lebensmittel
Brot und Backwaren Vollkornbrot, -brötchen,- knäckebrot; fettarme Kuchen eigener Herstellung mit empfohlenen Fetten und wenig Zucker Produkte aus Weißmehl; fettreiche zuckerreiche Kuchen (Torten, Kekse, Waffeln, Blätterteig, Schmalzgebäck, Biskuit, Rührkuchen)
Kartoffeln fettarme Zubereitung: Pell-, Salzkartoffeln, Klöße, Folienkartoffeln fettreiche Zubereitung: Pommes, Kroketten, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Instantkartoffelpüree
Gemüse, Hülsenfrüchte frisches Gemüse, Tiefkühlgemüse natur, Hülsenfrüchte nach Verträglichkeit, Kräuter und Sprossen Konserven, Fertigkühlgemüse mit Soße oder Rahm, Fertigsalate, blähendes Gemüse
Obst, Nüsse frisches Obst, Tiefkühlobst ohne Zucker, Nüsse ungesalzen in kleinen Mengen (Fettgehalt beachten) Obstkonserven, süßes Obst z.B. Weintrauben, Trockenobst, Bananen
Getränkeb(Fruchtsäfte) mind. 1,5l/Tag: Mineralwasser (wenig Na, Ca und Mg), ungesüßter Früchte- und Kräutertee, stark verdünnte ungesüßte Obstsäfte (100% Frucht); eingeschränkt: Bohnenkaffee, Schwarztee Fruchtnektar mit Zucker, Limonaden, Cola, alkoholische Getränke (süße Weine, Liköre, Bier, Malzbier)
Milch und Milchprodukte frische fettarme Milch (1,5% Fett), Joghurt, Quark (Mager- und Halbfettstufe), Buttermilch, Kefir, saure Sahne (10% Fett), Kondenzmilch max. 4% Fett süße Sahne, saure Sahne (20% Fett), Creme Fraiche, Sahnequark, Kondensmilch über 4% Fett; alle Rohmilchprodukte
Fleisch mageres Fleisch ohne sichtbares Fett; Geflügel, Wild fettes Fleisch, Innereien, Fleischkonserven
Fisch magere Sorten z.B. Seelachs, Kabeljau, Scholle; aber auch Makrele, Lachs, Hering Fischkonserven in Öl, Aal, Räucherfisch, Brathering, Fischsalate, panierter und frittierter Fisch
Wurst/Wurstwaren mager Wurstsorten z.B. Sülze, Geflügelwurst, Corned Beef, gekochter Schinken, Brühwurst mit Fleischeinlage e fette Wurstsorten z.B. Salami, Koch- und Bratwürste, geräucherter Schinken, Fleischsalat
Käse magere Käsesorten z.B. Edamer 30% i.Tr., Harzer, fettarmer Frischkäse, aber auch Käse bis 45 % i.Tr. Käse über 50% Fettgehalt, Frischkäse Doppelrahmstufe
Eier max. 3 Eier/Woche Eigelb roh
Speisefett pflanzliche Fette z.B. Rapsöl, Olivenöl, ungehärtete Margarinen (Bertolli, Deli Reform) Butter, Schmalz, Mayonnaise, Plattenfette, gehärtete Margarine
Getreideprodukte ungesüßtes Müsli, Vollkorn-Haferflocken, Vollkorngrieß, Getreidevollkornprodukte gesüßte Frühstückscerealien, helles Mehl (Typ 405), Stärkemehl ,
Reis/Teigwaren vollkornnudeln, al dente gekochte Hartweizengrießnudeln, Naturreis, parboiled Reis geschälter Reis
Süßungsmittel/Süßwaren deutlich eingeschränkt: Vollrohrzucker, Honig, Marmeladen, Dicksaft Nuss-Nougat-Creme, Konfekt, Nougat, Schokolade, Marzipan, Bonbons, Eiscreme, Diätsüßwaren
Fertigprodukte und -gerichte wenn durch Analyse des Nährwertes und durch Überprüfung der Zutaten die Eignung gewährleistet ist fettreiche Fertiggerichte
Gewürze Küchenkräuter und Gewürze jeglicher Art; Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Essig, Zitrone fettreiche Salatdressings, Tomatenketchup, Fertigsoßen