Verzehrmenge pro Tag

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die empfehlenswerten Lebensmittelverzehrmengen für Schwangere pro Tag. 

Grundbedarf Zulagen Schwangere Maßeinheiten (Beispiele)
Energie (kcal/Tag) 2100* 225
REICHLICH
Getränke (ml) 1500 250 1 Flasche Wasser: 750 ml
Brot, Getreide (Flocken) (g) 260 50 1 Scheibe Brot, 1 Brötschen (40-50g), 1 Eßl Getreideflocken (10g)
Kartoffeln, Reis , Nudeln (g) 180 50 1 kleine Kartoffel: 40-50 g
Gemüse (g) 250 50 1 EL Gemüse: 30 g
Obst (g) 250 50 1 Apfel: 100-200 g
MÄSSIG
Milch-(produkte) (ml) ** 425 50 1 Tasse Milch: 150 ml, 1 Scheibe Käse: 30 g
Fleisch, Wurst (g) 60 100 g bzw. 1 Portion/Woche 1 kleines Schnitzel: 100g, 1 Frikadelle: 100 g, 1 Scheibe Wurst: 20-30 g delle: 100g
Fisch (g/Woche) 200 100 g bzw. 1 Portion/Woche 1 Portion magerer Seefisch: 200g, 1 Portion fetter Seefisch: 100g
Eier (Stück/Woche) 2-3 kein Mehrbedarf
SPARSAM
Öl, Margarine, Butter (g) 35 5 1 gestr. EL Butter/Margarine: 12g, 1 EL Öl: 12g
Kuchen, Süßigkeiten 1 Portion/Tag kein Mehrbedarf 1 Portion: 1 kleines Stück Obstkuchen oder 4 Vollkornkekse oder 2 Riegel Schkolade oder 2 Kugeln Eis



* Nicht schwangere, nicht stillende Frauen > 25 Jahre

**   100 ml Milch entsprechen im Calciumgehalt ca. 15 g Schnittkäse oder
30 g Weichkäse (z. B. Camembert, Brie)

Einer täglichen Zugabe für Schwangere von den empfohlenen 255kcal/Tag ab dem 4. Monat würden folgende Lebensmittelzusammenstellungen in etwa entsprechen:

  • Müsli: 200 g Naturjoghurt, 2 EL Haferflocken, eine Portion Obst, einige Nüsse oder
  • Belegtes Brot: 1 Scheibe Vollkornbrot, 1 TL Margarine oder Butter, 1 kl. Scheibe Käse oder
  • Gemüsebeilage: 3 EL Gemüse, 2 Kartoffeln, 1 TL Margarine oder Öl.