Nährstoffe
Die richtigen Kohlehydrate
Die Empfehlungen für die Kohlehydratzufuhr während der Schwangerschaft unterscheiden sich nicht wesentlich von den Empfehlungen für nicht schwangere Frauen.
Zu den guten Kohlenhydratlieferanten gehören
- Getreidekörner,
- Naturreis,
- Vollkornbrot,
- Früchte,
- Gemüse.
Arm an guten Kohlenhydraten sind verarbeitete Nahrungsmittel wie Kuchen, Gebäck und Schokolade.
Die richtigen Fette
Während der Schwangerschaft liegt die Empfehlung für die Fettzufuhr mit bis zu 35% der Energiezufuhr nicht wesentlich höher als für die nicht schwangeren Frauen. Fett sollte aber maßvoll verwendet werden und guten pflanzlichen Fetten wie
- Rapsöl,
- Olivenöl,
- ungehärteter Margarine oder
- Butter
der Vorzug gegeben werden.
Auf versteckte Fette in tierischen Produkten (Wurst, Käse, Fleischwaren) muss geachtet werden.
Erhöhter Eiweißbedarf
Die Empfehlungen für die Eiweißzufuhr liegen in der Schwangerschaft im Vergleich zu nicht schwangeren Frauen um 21-23% höher.
Während der Schwangerschaft wird Eiweiß sowohl für das Wachstum des Babys als auch für die Bildung eiweißreichen Gewebes im Körper der Mutter benötigt, insbesondere für die Gebärmutter und die Plazenta wie auch für die Bildung zusätzlicher Blutzellen. Ungeborene Babys können Eiweißstoffe nicht selbst aufbauen; wenn die Mutter unter Eiweißmangel leidet, fehlt auch dem Fetus lebenswichtiges Eiweiß.
Zu den Nahrungsmitteln mit dem qualitativ hochwertigsten Eiweiß gehören
- Eier,
- Sojabohnen,
- Fleisch,
- Fisch,
- Milchprodukte und
- Geflügel.
Auch Kombinationen von verschiedenen pflanzlichen Eiweißen z.B. als Linsensuppe mit Vollkornbrot, vegetarisches Kebab mit Nusssauce oder Gemüse-Käse-Omelett erhöhen die Verfügbarkeit von Eiweiß im Körper.