Vitamin A, C, D, E
Vitamin A
Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin A in der Schwangerschaft ist wichtig für die Entwicklung des Kindes. Vitamin A ist unerlässlich für Wachstum, gesunde Haut und schönes Haar, gute Sehkraft und gesunden Zahnschmelz.
Vitamin-A-Quellen sind
- Leber und Leberprodukte (diese sind allerdings nicht empfohlen wegen ihrer möglichen Schadstoffbelastung),
- fettreicher Fisch (Hering, Makrele, Forelle),
- Lebertran,
- Milch, Käse, angereicherte Margarine sowie
- Eigelb.
Die Vorstufe von Vitamin A (ß-Carotin) findet sich in
- Karotten, dunkelgrünem Blattgemüse, Spargel, Erbsen, Bohnen, Zucchini, Tomaten, Lauch, Salat, sowie bestimmten Obstsorten (Melonen, Papaya, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsichen).
Vitamin C - die empfohlene Menge steigt in der Schwangerschaft . Dieser Wert kann durch den Genuss von reichlich Obst und Gemüse in der Regel problemlos gedeckt werden.
Vitamin D
Bei Vitamin D spielt neben der Aufnahme über die Nahrung (tierische Lebensmittel) auch die Sonnenlichtexposition eine Rolle: Die Versorgung im Sommer ist meistens besser als die im Winter. Vitamin D unterstützt das Wachstum des Fetus, die Knochenhärtung, die Bildung von Zähnen und Zahnschmelz. Der Vitaminbedarf verdoppelt sich in der Schwangerschaft. Vitamin D auf 10 µg
Quellen der Nahrung:
- fettreicher Fisch, Lebertran,
- Eier,
- Butter, Margarine, Käse,
- Sojaprodukte.
Vitamin E
Vitamin E wird zur Bildung und für die Funktionsweise der Zellen, speziell der Blutzellen, benötigt. Der Vitamin E-Bedarf steigt in der Schwangerschaft um ein Sechstel auf 14 mg pro Tag.
Gute Vitamin-E-Lieferanten sind
- Avocados, Mangos, Tomaten,
- grünes Blattgemüse,
- Nüsse, ölhaltige Samen, Weizenkeime, Haferflocken,
- Milch,
- Eigelb,
- Pflanzenöl,
- Sardinen und Lachs.