Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen

Morgendliche Übelkeit, Erbrechen:

  • morgens als Erstes trockene Kräcker oder etwas Toastbrot essen
  • die Entwicklung starker Essensgerüche vermeiden, indem kalte oder lauwarme Lebensmittel verzehrt werden
  • nach Möglichkeit kein Parfüm, Haushaltssprays und Haushaltsreiniger verwenden
  • eine Tasse Ingwertee zubereiten (frisch geraspelten Ingwer mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen) oder Kardamonkapseln kauen
  • Pfefferminztee und Kamillentee lindern ebenfalls die Beschwerden
  • Auf fettreiche, gebratene und zuckerreiche Speisen verzichten
  • Zwischen den Mahlzeiten viel Wasser trinken
  • Kaffee- und Teekonsum senken
  • Eventuell Vitamin B6 und Zink substituieren (Arzt fragen!)

Bei Erbrechen sollte ausreichend Flüssigkeit zugeführt  werden, am besten in Form von Fruchtsaftschorlen oder schwarzem Tee mit wenig Zucker und einer Prise Salz zum Ausgleich des Elektrolytverlustes. Auch Gemüsebrühe eignet sich dafür.

Sodbrennen:

  • über den Tag verteilt viele kleine fettarme Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten zu sich nehmen (z.B. Obst, Salzstangen, fettarmen Joghurt), langsam essen und nicht zu viel auf einmal
  • darauf achten, zwischen den Mahlzeiten genügend zu trinken
  • Nahrungsmittel vermeiden, die den Magen reizen können, wie Kaffee, Pfefferminze, Zitrusfrüchte, scharfe und fettreiche Speisen sowie Tomatenprodukte
  • nach dem Essen einen Spaziergang machen
  • mindestens zwei Stunden vor dem Schlafengehen nichts mehr essen oder trinken
  • Mandeln, Haselnüsse oder Haferflocken kauen kann helfen
  • keine fettreichen Lebensmittel auf leeren Magen essen
  • mit leicht erhöhtem Kopf schlafen
  • schluckweise lindernde Getränke wie Pfefferminztee oder Ingwertee trinken
  • keine Medikamente gegen Sodbrennen (Antiacida...) nehmen, da diese die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen beeinträchtigen können.