Verstopfung, Hämorrhoiden, Durchfall

Verstopfung und Hämorrhoiden:

  • viel frisches Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte essen
  • Trockenobst (eingeweichte Trockenpflaumen) essen
  • viel Wasser trinken
  • Schwimmen und andere sanfte sportliche Betätigungen können ebenfalls Abhilfe schaffen
  • Stopfende Lebensmittel wie Schokolade, Süßigkeiten, Feingebäck, Schwarztee meiden.

Was tun bei Blähungen?

Blähungen sind immer ein Zeichen dafür, dass die Bakterienflora im Dickdarm nicht ganz in Ordnung ist. Durch Gärprozesse entstehen die unangenehmen „Winde“.

  • Vollkornprodukte sollten dann  nicht in Verbindung mit Zucker gegessen werden, das kann Blähungen auslösen.
  • Natürlich blähende Lebensmittel wie Kohlsorten, bestimmte Hülsenfrüchte, sowie kohlensäurehaltige Lebensmittel meiden.
  • Hat die Schwangere vorher sehr ballaststoffarm gelebt, dann sollte sie nicht sofort voll ballaststoffreich einsteigen. Zunächst empfiehlt es sich, die Darmflora mit einem probiotischen Joghurt (z.B. Bioghurt) pro Tag aufzubauen und gleichzeitig genügend B-Vitamine aufzunehmen. Innerhalb eines Monats sollte sich die Verdauung normalisiert haben, erst dann sollte die Schwangere langsam auf ballaststoffreiche Kost übergehen.

Durchfall - selten und gefährlich

  • Sollte eine Magenverstimmung und Infektion vorliegen, helfen  innerhalb von 1 bis 2 Tagen Kohle, eingenommen mit Fencheltee oder einem dünnen, schwarzen Tee. Die Schwangere sollte eine Schonkost aus Hafer- oder Reisschleim einhalten, bis sich der Zustand bessert. Als Übergangskost zur normalen Ernährung eignen sich zerdrückte Bananen, geriebener Apfel, Zwieback und Püree aus frischen Pellkartoffeln. Auch etwas Buttermilch ist erlaubt.
  • Kehrt der Durchfall ab und zu wieder ohne länger anzudauern, können Vitamin-B-Mangel oder auch psychische Gründe die Ursache sein. In beiden Fällen liegt man mit einer Vitamin-B-reichen Kost richtig. Empfehlen kann man der Schwangeren, ihre Kost mit Nährhefe (Reformhaus) anzureichern.
  • Vorübergehend sollte die Schwangere nur feingemahlenes Vollkornmehl verwenden und Rohkost mit Zurückhaltung genießen
  • Zucker verstärkt den bestehenden Durchfall
  • Nährstoffverluste sollten mit Flüssigkeit, Salz, Magnesium und Kalium ergänzt werden (Elotrans-Präparat aus der Apotheke z.B.).
  • Bei anhaltendem Durchfall sollte die Schwangere in jedem Fall zum Arzt gehen, sonst kann es zu lebensgefährlicher Unterversorgung kommen.